السياسية

حزب الله يصدر بيان تضامن مع سوريا وتركيا لمواجهة تداعيات الزلزال، والوزير حمية يلتقي وزير الصحة السوري في مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت

لابتوب، ديسكتوب، اكسسوار، كومبيوتر لابتوب، ديسكتوب، اكسسوار، كومبيوتر
Translate the article

بيان الحزب: يعرب حزب الله عن تضامنه وتعاطفه مع الشعبين السوري والتركي في المصاب الكبير الذي نزل بهم جراء الزلزال المدمر الذي حصل فجر اليوم وأدى إلى سقوط آلاف الضحايا والجرحى في البلدين الشقيقين، ويدعو كل الدول والحكومات والمنظمات الدولية والانسانية الى المبادرة الفورية بتقديم يد العون والمساعدة بكل المجالات الممكنة لانقاذ المحتجزين تحت الأنقاض واسعاف الجرحى وانتشال الضحايا وإيواء المشردين، ووضع كل الامكانات المتاحة للتخفيف من المعاناة والظروف الصعبة التي يعيشها البلدان جراء هذه الكارثة.

نسأل الله العلي القدير الرحمة للضحايا وان يسكنهم فسيح جنانه وان يعافي المصابين ويبلسم آلام الشعبين العزيزين ويتلطف بهم، إنه لطيف خبير.

استقبال وزير الاشغال العامة لوزير الصحة السوري 

استقبل وزير الأشغال العامة والنقل في حكومة تصريف الأعمال الدكتور علي حمية، بعد ظهر اليوم، في صالون الشرف في مطار رفيق الحريري الدولي – بيروت، وزير الصحة السوري الدكتور علي الغباشي، في طريق عودته من الخارج إلى سوريا عبر الأراضي اللبنانية.
وحضر القائم  بالأعمال في السفارة السورية في لبنان علي دغمان ووفد من السفارة.
حمية
وتحدث حمية فقال: “باسم رئيس الحكومة ومجلس الوزراء اللبناني، نتقدم بالتعازي إلى الشعب السوري بالضحايا الذين سقطوا من جراء الزلزال الذي حصل في شمال سوريا. وباسم مجلس الوزراء اللبناني وبقرار اتخذه المجلس اليوم بتكليف وزير الأشغال العامة والنقل لعرض أي مساعدة على الجانب السوري على المستويات كافة”.
أضاف: “إن سوريا بلد شقيق، لم تتخلف يوما عن مساعدة لبنان في أشد الظروف منذ سنوات. وبالتالي، نحن نقف بجانب الشعب السوري والحكومة السورية في أي أمر”.
وأشار إلى أن “هذه كارثة طبيعية، وإن شاء الله تمر على خير”.
الغباشي
بدوره، قال وزير الصحة السوري: “باسمي وباسم الحكومة السورية، أشكر الوزير حميه والحكومة اللبنانية والشعب اللبناني الصديق. تلقيت اتصالا أثناء قدومي من جنيف من اجتماعات منظمة الصحة العالمية كون سوريا عضوا في مجلسها التنفيذي، وهذا ما غير في جدول المواعيد، والحمد الله استطعت الانتقال بشكل سريع باتجاه بيروت فدمشق، وكان في استقبالي بالمطار الوزير حميه وهو كان تواصل معي خلال وجودي في جنيف، وأبلغني تحيات الحكومة اللبنانية مجتمعة، وعرض تقديم أي مساعدة ممكنة من قبل الحكومة والشعب اللبناني”.
وأكد أن “العلاقة بين لبنان وسوريا تاريخية، وكانت وستبقى كذلك”، شاكرا “جميع الأشقاء اللبنانيين”، وقال: “أنتهز هذه المناسبة، لأعبر عن شكري كوزير للصحة في الجمهورية العربية السورية إذ تلقيت الكثير من الاتصالات من سفري الإمارات العربية المتحدة ومملكة البحرين ودول عدة أخرى”.
وأعلن عن “خلية ازمة موجودة في سوريا”، وقال: “عدت سريعا لأؤدي واجبي وألتحق بها، وإن شاء الله تكون الأضرار محصورة ما أمكن ونتمكن من تضميد الجراح بمساعدة الجميع”.
وكان الوزير حمية قد غرد على التويتر في وقت سابق اليوم”على اثر التكليف من قبل مجلس الوزراء،تم التواصل الفوري مع وزيري النقل والصحة في سوريا لوضع كافة الامكانات المتاحة لمواجهة تداعيات الزلزال”.
وكما أن المجلس كلّف الهيئة العليا للإغاثة بإجراء المسح للمباني وانجراف التربة على الطرقات ليصار الى اتخاذ الاجراءات المطلوبة درءاً لأية مخاطر.

طبيب اسنان، #طبيب_اسنان، الدكتور علي حسن، #الدكتور_علي_حسن، @علي @حسن

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock