جبيل وكسروانالسياسيةمتفرقات

الشيخ دعموش يعلن عن برنامج إيواء شامل للمتضررين من العدوان: حزب الله يجدد العهد بالوقوف إلى جانب الشعب اللبناني بكل أطيافه، بعيدا عن السياسة.

في رسالة وطنية جامعة عكّست حرص المقاومة على وحدة الصف وتخفيف المعاناة عن جميع أبناء الوطن دون تمييز، أعلن رئيس المجلس التنفيذي في حزب الله، الشيخ علي دعموش، عن إطلاق برنامج إيواء متكامل يستهدف كافة المتضررين الذين هُجروا من منازلهم ودُمرت ممتلكاتهم جراء العدوان الإسرائيلي. وقد أكد الشيخ دعموش أن هذه المساعدات ستكون متاحة لكل من تضرر على مختلف توجهاته وانتماءاته الطائفية، مشدداً على أن هذا الواجب الأخلاقي والوطني يأتي في سياق الالتزام الثابت بحماية الشعب اللبناني وعزته، وترسيخاً لقيم الشراكة الوطنية في مواجهة التحديات الراهنة.

أكد رئيس المجلس التنفيذي في حزب الله، الشيخ علي دعموش، أن خيار المقاومة كان ولا يزال ضرورة وطنية لحماية لبنان والدفاع عن سيادته في وجه الأطماع الصهيونية، مشدداً على أن الشعب اللبناني أثبت بصبره وصموده أنه “أشرف الناس” وتمسك بخيار لبنان الواحد الموحد رغم كل التحديات والضغوط.

جاء ذلك خلال كلمة ألقاها الشيخ دعموش، استعرض فيها قرارات حزب الله المتعلقة بتأمين الدعم للشعب اللبناني الذي تضرر نتيجة العدوان الإسرائيلي على مختلف المناطق اللبنانية، حيث جدد العهد في مستهل كلمته مع “سيد شهداء الأمة” والأمين العام سماحة الشيخ نعيم قاسم، بمواصلة درب الدفاع عن الشعب والبلد مهما كانت التضحيات.

وفي سياق كلمته الوطنية العاملة على تأمين الداعم والصمود للشعب اللبناني، شدد الشيخ دعموش على أن احتلال العدو لبعض المواقع لا يعني استقراره، مؤكداً أن وظيفة المقاومة تعمل على استنزاف الاحتلال حتى طرده، وأن موازين القوى قابلة للتغيير. ودعا السلطة اللبنانية إلى وقف مسلسل التنازلات والعودة إلى أحضان شعبها، مطالباً جميع اللبنانيين بإدراك خطورة المرحلة واعتماد لغة الحوار بدلاً من التحريض.

وأعلن الشيخ دعموش، انطلاقاً من الالتزام الذي جدده أمين عام حزب الله، سماحة الشيخ نعيم قاسم، عن إطلاق “برنامج الإيواء” المخصص للذين دمرت منازلهم كلياً أو جزئياً أو تضررت وأصبحت غير صالحة للسكن، موضحاً أن الهدف المباشر للبرنامج هو المتضرر الفعلي الذي هُجر من مسكنه ولا يملك بديلاً.

وفي لفتة وطنية تؤكد على شمولية الدعم، أكد دعموش أن “هذه المساعدات ستصرف في جميع المناطق اللبنانية التي تعرضت للعدوان، وسنتوجه فيها إلى المواطن بصفته الإنسانية وانتمائه إلى وطن واحد، بأننا ننظر إلى الجميع نظرة الانتماء إلى بلد واحد وشعب واحد”. وأضاف: “ستبقى يدنا ممدودة إلى كل من وقع عليه ضرر في بلدنا بمعزل عن موقفه السياسي”.

وقد حدد البرنامج قيمة المساعدة المالية، مشيراً إلى أنه سيتم توزيع دفعات نقدية أولية على مستحقيها، وذلك كجزء من بدل إيجار وتأثيث يهدف إلى تمكين العائلات من استقرارها المؤقت.

خاتمة:

وفي الختام، أكد الشيخ دعموش أن وحدات حزب الله ولجانه المختصة قامت بمسح شامل ودقيق للأضرار في القرى والضاحية، معتمداً آلية مرنة وشفافة لضمان وصول المساعدات إلى مستحقيها وفق استمارة مسح معتمدة، مجدداً التأكيد على أن المقاومة ماضية في تحمل مسؤولياتها الوطنية ليبقى الشعب اللبناني عزيزاً مرفوع الرأس.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى