
المقادير :
- 6 كوسا
- 6 بيض
- ½ كوب جبن شيدر مبشورة
- 4 بصل اخضر مقطع شرائح
- 1 فلفل طازج مفروم
- 1 فلفل مفروم
- 3 معلقة كبيرة بقدونس مفروم
- 2 معلقة كبيرة زيت زيتون بكر
- 1 معلقة كبيرة زبدة
- 1 معلقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشورة
طريقة التحضير :
1 – في وعاء قومي ببشر الكوسا في مصفاة باستخدام الثقوب الكبيرة حركيها مع معلقة كبيرة ملح ثم اتركيها تتصفى في الحوض لمدة 40 دقيقة ثم اعصري الكوسا لاستخراج أي سائل زائد.
2 – حضري الفرن على درجة حرارة 190 ثم في مقلاة على حرارة متوسطة سخني زيت الزيتون ثم اتركي جانباً 3 ملعقة كبيرة من الجزء الأخضر البصل المفروم وأضيفي الأجزاء البيضاء و الخضراء والفلفل والملح وقلبي حتى يصبح البصل طرياً لنحو 3 دقائق أضيفي الكوسا المفرومة مع التقليب من حين لآخر حتى تصبح طرية لنحو 7 دقائق ثم نقلب معهم البقدونس و جوزة الطيب والفلفل اطهيهم أيضاً حتى يبدو الخليط جافاً قليلاً لدقيقة إضافية ارفعيها عن الحرارة واتركيها تبرد 5 دقائق.
3 – في مقلاة افردي الكوسا بالتساوي ثم اصنعي في المزيج 6 انحناءات بعرض 6 سم بظهر معلقة ضعي ½ معلقة صغيرة من الزبدة في كل انحناء ثم اكسري البيض واحدة واحدة في وعاء صغير واسكبيها في انحناء ثم نرش الملح والفلفل ثم الجبنة المبشورة.
4 – ضعي المقلاة في الفرن واتركية حتى يجمد ويستقر بياض البيض وينضج الصفار حسب الدرجة المرغوبة بين 10 – 12 دقيقة بعدها رشي البصل الأخضر المحفوظ جانباً على الوجه.