اخبار ومتفرقات

ماسك يكشف عن الموعد المحتمل لهبوط البشر على “المريخ”

أعلن رجل الأعمال الأميركي إيلون ماسك عن الموعد المحتمل لهبوط البشر على سطح كوكب المريخ، كاشفًا أن مركبته الفضائية “ستارشيب” ستنطلق إلى المريخ في نهاية العام المقبل 2026، حاملةً معها روبوت “تسلا” البشري “أوبتيموس”.
وأكد ماسك، في تصريحاته يوم الجمعة، أنه “إذا سارت عملية الهبوط على ما يرام، فقد تبدأ عمليات الهبوط البشري في عام 2029، رغم أن عام 2031 هو الأرجح”.

كما أشار إلى أن هذه الخطة تأتي ضمن رؤية طويلة الأمد لاستكشاف الفضاء، حيث يسعى ماسك إلى جعل السفر إلى المريخ جزءًا من المستقبل البشري.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد صرح هذا الشهر للمشرعين الأميركيين قائلًا أن “رواد الفضاء الأميركيين سيحملون العلم الأميركي إلى المريخ وما بعد الكوكب الأحمر، في يوم ما”، وذلك خلال خطاب ألقاه أمام الجلسة المشتركة للكونغرس.
وأكد ماسك، الذي يقود حاليًا وزارة الكفاءة الحكومية المستحدثة في الولايات المتحدة، أن شركته “سبيس إكس” تمضي قدمًا في مهمتها المتمثلة في تحقيق السفر البشري إلى المريخ. وأجرت “سبيس إكس” في 13 تشرين الأول 2024 الإطلاق التجريبي الخامس لمركبة الفضاء “ستار شيب”، بعد سلسلة من التجارب.
وفي وقت سابق، عبّر ماسك عن استيائه من السياسات التنظيمية للهيئة الأميركية المعنية، والتي يرى أنها قد تعرقل قدرة شركته على إرسال أول رجل إلى المريخ. ورأى ماسك أن الأنظمة الحالية تتطلب مشاورات تمتد لفترات طويلة قبل الإطلاق، مما قد يؤخر خطط الشركة. على سبيل المثال، يتعين على “سبيس إكس” إجراء مشاورات مع الإدارة الوطنية الأميركية لأبحاث المحيطات والغلاف الجوي للتأكد من أن الأنشطة الفضائية للشركة غير ضارة بالبيئة، ويحق للسلطة التنظيمية تمديد هذه المشاورات لفترات غير محدودة.
يُذكر أن الإطلاق التجريبي الأول لمركبة “ستار شيب” كان في نيسان 2023، حيث دمرت المركبة بعد دقائق قليلة من الإطلاق بسبب دورانها بشكل لا يمكن السيطرة عليه. بينما تم إجراء الاختبار التجريبي الثاني في تشرين الثاني 2023، لكن المركبة انهارت قبل الوصول إلى المدار. أما الاختبار الثالث، فقد تم بنجاح في آذار 2024، وتبعته تجربة رابعة في حزيران 2024.
وكان ماسك قد أعلن سابقًا عن خطط لإجراء رحلة غير مأهولة لمركبة “ستار شيب” إلى المريخ خلال السنوات الأربع المقبلة.

زر الذهاب إلى الأعلى