
أقفل منتصف ليل أمس باب الترشح للانتخابات البلدية والاختيارية في قضاء زغرتا، وذلك في مبنى سرايا زغرتا، أمام المواطنين الراغبين في خوض الاستحقاق المقرر يوم الأحد في 11 أيار الجاري، ضمن المرحلة الأولى من الانتخابات البلدية التي تنطلق هذا الشهر في مختلف الأقضية اللبنانية.
وقد سُجّل ترشح 643 مواطنًا للمقاعد البلدية في بلدات وقرى القضاء، فيما بلغ عدد المرشحين للمقاعد الاختيارية 156 مرشحًا، في مؤشر على حيوية المشهد الانتخابي المحلي، رغم الأوضاع الاقتصادية والسياسية المتأزمة في البلاد.
وسُجّل فوز ثلاث بلدات بالتزكية، حيث لم يتقدم أي مرشحين منافسين للائحة الوحيدة المقدمة، وهي بلدات:
إيعال
كفرفو
راسكيفا
ويُعدّ هذا الفوز بالتزكية دليلًا على توافق محلي واسع داخل هذه البلدات، حيث تمكّن الأهالي من التفاهم على لوائح موحدة دون الحاجة إلى إجراء اقتراع، ما يعكس نوعًا من الانسجام الاجتماعي والسياسي المحلي.
تُجرى الانتخابات البلدية والاختيارية في لبنان كل ست سنوات، غير أن هذه الدورة تأتي بعد تأجيل متكرر منذ عام 2022، لأسباب تتعلّق بالتعطيل السياسي والضائقة المالية التي تمر بها الدولة. وقد بدأت وزارة الداخلية بتنظيم العملية الانتخابية على مراحل، تبدأ في الشمال وتنتقل لاحقًا إلى بقية المحافظات.
وتُعتبر زغرتا من الأقضية ذات الثقل السياسي والمجتمعي في الشمال، حيث تتقاطع التحالفات العائلية والحزبية بشكل متداخل، وتُشكل نتائج الانتخابات فيها مؤشرات مهمة على المزاج الشعبي المحلي في ظل الانهيار الاقتصادي والتغيرات الجذرية التي طرأت على علاقة المواطن بالدولة والسلطة.