السياسية

بدعوة من هيئة المعماريين في مدينة القنيطرة المغربية وجامعة ابن طُفيل حلّ البروفيسور المعمار خالد عمر تدمري ضيف شرف متحدثاً في ندوة هندسية عن “استراتيجيات التنمية السياحية للمدن الجديدة” وعن العلاقة التاريخية التي تربط طرابلس بالمغرب العربي

بدعوةٍ من المجلس الوطني لهيئة المهندسين المعماريين في منطقة القنيطرة، وبالتعاون مع جامعة ابن طُفيل، ورعاية بلدية القنيطرة، حل البروفسور خالد عمر تدمري أستاذ العمارة في كلية الفنون الحميلة والعمارة بالجامعة اللبنانية ضيف شرفٍ ومتحدثٍ في الندوة العلمية المعمارية الخاصة التي أقيمت ضمن فعاليات مهرجان “المدن المبدعة المسجّلة على لائحة اليونيسكو” بعنوان “فنون الذوّاقة”، والتي تندرج ضمن أنشطة التسويق السياحي التي تقوم بتنظيمها جماعة/بلدية القنيطرة وعمالة/محافظة القنيطرة.

الندوة التي عُقدت في قاعة الندوات بمقرّ “الغرفة الفلاحية” في مدينة القنيطرة المغربية العامرة، تحت عنوان “استراتيجيّات التنمية السياحيّة المستدامة في تخطيط المدن الحديثة”، قدّم لها المهندس المهدي الزواوي رئيس هيئة المعماريين في القنيطرة، الأستاذ الحسين المفتي نائب رئيس بلدية القنيطرة، والدكتورة عائشة زياني رئيسة قسم الدراسات العليا في السوسيولوجيا بجامعة ابن طفيل، وتناول فيها تدنري خطط تطوير المدن الجديدة -كمدينة القنيطرة- على الصعيد السياحيّ من خلال استثمار مقوماتها الطبيعية والتاريخية والأثرية واعتماد التخطيط المديني المعاصر واستحداث وبناء الصروح الثقافية والمتحفيّة الكبرى، مقدّماً نماذج حيّة من العالم العربيّ ولبنان، وقد استغرقت نخو ساعة ونصف وأُتبعت بنصف ساعة من المداخلات والمشاركات من قِبل الحضور.

وكانت المحاضرة مناسبةً لتسليط الضوء على العلاقات التاريخيّة التي تربط مدينة طرابلس بالمغرب العربي وبالأخصّ بمدينة مكناس، وتأثير العمارة المغربيّة والأندلسيّة على هندسة معالمها المملوكيّة الفريدة.

حضر اللقاء حشد من الزملاء المهندسين، وأعضاء المجلس البلدي، وأساتذة وطلاب الدراسات العليا في جامعة ابن طُفيل، لا سيّما من قسميّ العلوم الإجتماعية والتاريخ والآثار، وحشد من الإعلاميين.

وعلى هامش الندوة دُعي تدمري للمشاركة في حفل اطلاق “مهرجان فنون الذواقة” الذي أقيم في “فضاء لوفالون” ونظمته “جمعية روافد للتنمية المستدامة” وقص شريط الافتتاح إلى جانب رئيسة بلدية القنيطرة الأستاذة أمينة حروزة، التي كرّمته بتقديم “درع المدينة” في مقرّها بالبلدية بحضور عدد من أعضاء المجلس البلدي.

وقد تخلّل الزيارة لقاءات حوارية وثقافية متعددة في القنيطرة والرباط والدار البيضاء جمعت تدمري بكلٍ من رئيس الوزراء المغربي السابق الدكتور سعد الدين العثماني (رئيس حزب العدالة والتنمية)، ونائب مدينة القنيطرة العلاّمة الدكتور مصطفى المشيش العلمي في مركزه الثقافي، ورئيس بلدية القنيطرة السابق الصديق الأستاذ أنس البوعناني، والناشط السياسي المعروف البشير الدخيل (أحد مؤسّسي جبهة البوليساريو)، والمفكّر السياسي الأستاذ حسن أوريد (الناطق السابق باسم القصر الملكي)، وسفير جزر القمر في الرباط (وزير الاقتصاد السابق في بلاده) الدكتور يحيى محمّد إلياس.

زر الذهاب إلى الأعلى