السياسية

أسرار وعناوين الصحف اللبنانية

أسرار الصحف ليوم الإثنين 9شباط2026

أسرار النهار:

بدأت المعركة تحتدم للحلول محل القاضي جمال الحجار المدعي العام لدى محكمة التمييز الذي يحال الى التقاعد في نيسان المقبل، ويعمل قضاة على خط مقار رئاسية لتسريع إنهاء ملف احد القضاة البارزين المحال على المجلس التأديبي تمهيداً لتعيينه في الموقع.

-تردد انه خلال زيارة رئيس الحكومة الجنوبية، قصد النائب فراس حمدان تهميش النائب الياس جرادة خلال الاستقبال في قاعة بلديات الحاصباني وحصر الكلام رافضاً اعطاء الميكروفون لجرادة رغم طلب النائب قاسم هاشم بأن يتحدث جرادة أيضا.

-يبدو أن مرشحين شيعة من الجنوب معارضين للثنائي بدأوا بإعلان ترشحهم في مناطق يعتقدون أن حظوظهم فيها أكبر ولو كان ذلك يؤثر على مرشحين يشاركونهم التوجه السياسي ولهم إرث انتخابي وهم أبناء المنطقة وتظهر مفاعيل الحراك أولا في بعبدا وجبيل.

-تسللت سيدة تحمل علم “حـ.ـزب الله” وتضع على صدرها قلادة عليها صور شـ.ـهداء إلى باحة الخيمة المخصصة لاستقبال الرئيس نواف سلام وبدأت تتجول على مقربة من الصفوف الامامية.

-فيما تظهر سياسة لدى “القوات اللبنانية” في استبدال مرشحين تتظهر خلافات كبيرة داخل احزاب وتيارات بدأت تنقسم على نفسها من جراء المفاضلة في اختيار اسماء المرشحين.

أسراراللواء:

-لوحظ أن وزير الإعلام والتلفزيون الرسمي غابا عن المواكبة الميدانية المباشرة لتنقلات رئيس الحكومة في زيارته الجنوبية كما عملت محطات التلفزة الأخرى، بحجة «عدم توفر الإمكانيات»!

-طلب الرئيس نبيه برّي من نواب حركة أمل وحـ.ـزب الله مواكبة زيارة رئيس الحكومة إلى الجنوب كلٌّ حسب الأقضية التي يمثلها لتعزيز صورة عودة الدولة وتأكيد جدّية العمل على إطلاق ورشة الإعمار !

– يحرص وزير المال على البحث في ملفات الزيادات للقطـ.ـاع العام على قاعدة تجنُّب الوقوع في «فخ التضخم» وتحميل الدولة مزيداً من العجز المالي، ممَّا سيؤدي إلى إضعاف القوة الشرائية لليرة وتبخُّر مفعول الزيادات المتوقعة!

أسرار الجمهورية:

– تواجه وزارة قطـ.ـاع حيوي تحديًا كبيرًا في وقف شبكات تعديات مدعومة سياسيًا، على قطـ.ـاع صدر فيه قرار منذ أيام بإلزام المعتـ.ـدين على معالجة أوضاعهم، بعد سنوات من حرمان الخزينة العامة من إيرادات بعشرات ملايين الدولارات.

-قررت مؤسسة مالية زيادة الإجراءات البيروقراطية تجاه أموال عـــ.ـمـلـيـات مالية، إثر نقاشات دارت في عاصمة كبرى حول الأموال غير الشرعية في لبنان.

-أعرب أحد الوزراء عن تحفظه على بنود اتفاق مع دولة مجاورة، غير أنه لم يسعَ إلى تعطيله، لأن “الاتفاقات غالبًا ما تُبنى على تسويات

أسرارالبناء:

-قالت مصادر سياسية بارزة إن ما حملته زيارة رئيس الحكومة نواف سلام إلى الجنوب من إشارات تأكيد على تجاوز العلاقة بين المـ..ـقاومة والسلطة مرحلة القلق من الصدام التي خيّمت على الأجواء بعد الحديث عن المرحلة الثانية من حصر السـلـاح وإن ما جرى في لقاء رئيس الجمهورية مع رئيس كتلة الوفاء للمـ..ـقاومة يصبّ في الاتجاه ذاته وضمان إقرار الموازنة بتصويت الثنائي رغم انقلاب القوات عليها وما تضمّنته الموازنة لإعادة الإعمار خطوة أخرى في السياق ذاته، لكن ما رافق زيارة قائد الجيش إلى واشنطن من رفض قائد الجيش لتصنيف المـ..ـقاومة إرهـ.ـاباً أكمل السلسلة ومنحها بعداً إقليمياً دولياً بعدما بدا أن كلام قائد الجيش لم يؤثر على ما كان مقرّراً من مساعدات أميركية مخصصة بـ 300 مليون دولار لحساب الجيش ولا على زيارة قائد الجيش التي كانت مقرّرة للسعودية ما يمنح نظرية احتواء السـلـاح والحرص على أولوية السلم الأهلي تتفوّق على دعوات حصر السـلـاح داخلياً وخارجياً.

-توقعت جهات أميركيّة بحثية تتابع مسار الانتخابات النصفية المقرّرة للكونغرس في الخريف القادم أن فضائح ملفات ابشتاين سوف تترك بصمات أساسية على هذه الانتخابات بما يحرم الحـ.ـزبين الجمهوري والديمقراطي من عدد من الشخصيّات وما يفتح الطريق أمام شخصيات شابة ينتمي أغلبها إلى يسار الحـ.ـزب الديمقراطي الذين أظهرتهم تظـ.ـاهرات تأييد غـ.ـزة والاحتجاج على شرطة الجمارك متوقعة أن تغيب قضية العلاقة مع “إســـ..ـرائيل” وقضية العنصـ.ــرية عن الخطابات الانتخابية في عدد كبير من الولايات الأميركية.

عناوين الصحف ليوم الإثنين 9شباط2026

النهار:

-فضيحة إبستين تطيح جاك لانغ- من يخلفه في رئاسة معهد العالم العربي؟

-الجنوب يحتفي بالدولة وطرابلس تستصرخ الإنقاذ

-الانتخابات النيابية- خوف من عقوبات او إخفاق التأجيل؟

-لبنان وسوريا- المستثمرون يترقبون الاستقرار السياسي

-الأمير الصغير- ثمانون عاماً من الإلهام المتجدّد

الديار:

-طرابلس مجددا تحت الركام!

-سلام يعد الجنوبيين: تأهيل الطرقات ومد شبكة اتصالات خلال أسابيع

-الكويت تدرج 8 مستشفيات لبنانية على لائحة الارهـ..ـاب

-السجناء السوريون في لبنان: دفعات جديدة قيد الإعداد

الأخبار:

-إلى متى يستمرّ صمت الطرابلسيين على قـ..ـتلهم بالسيف أو الفقر؟

-سعادة الشامي: «قانون الفجوة» بلا عمود فقري مالي

-«تطمينات» مقابل أسعار مرشّحة للاشتعال: سلّة الصيام تحت المجهر

-سلام: لا أضمن الأمن للجنوبيّين… لكنّني أتعهّد بإصلاح البنى التحتية

الشرق:

-ماذا يعني شركة «شيفرون» الأميركية في سوريا؟!!

-أين زعماء طرابلس أمام انهيارات المباني على رؤوس ساكنيها؟

اللواء:

-جولة سلام تؤكِّد الإنتماء الجنوبي للدولة بمـ..ـواجهة الـ..ـعـ.ـدوان الإســـ..ـرائيلي

-لا مجلس الوزراء هذا الأسبوع.. وبارو يؤكِّد لهيكل تقديم ما يُمكِن من المساعدات

الجمهورية:

-انتظار جديد لنتنياهو وتراني

-أزمة مباني طرابلس تضغط الحكومة

البناء:

-استعجال نتنياهو لموعده مع ترامب يمنح المصداقية للحديث عن إيجابية المفاوضات

-إيران تخوض عــ..ــمـلـية تعبوية داخلية وخارجية لتأكيد خطابها التفاوضي تحسباً للحــ..ـرب

-زيارة سلام للجنوب تفتتح مرحلة تعاون برعاية الجيش الذي لا يرى المـ..ـقاومة إرهـ.ـاباً

l’orient le jour:

Dans les coulisses du Sérail : la « méthode » Salam à l’épreuve du pouvoir

عناوين بعض الصحف العربية

  الأنباء الكويتية:

-قائد الجيش في السعودية تحضيراً لمؤتمر باريس في ٥ مارس المقبل

-سلام يعلن إطلاق إعادة الإعمار من الجنوب: نريد عودة المنطقة للدولة

الشرق الأوسط السعودية:

-ماذا وراء الزيارة الدرامية لنتنياهو إلى واشنطن فعلاً؟

-حسابات داخلية ومحاولات تأثير قبل نضوج اتفاق مع إيران

زر الذهاب إلى الأعلى