
زياد العسل
تتسارع الأحداث والتهديدات الأميركية لإيران يومًا بعد يوم، وينعكس كل تفصيل مستجد في العلاقة والمسار بين الجانبين على الوضع اللبناني، نظرًا للموقع الجيوسياسي للبنان وارتباطه الوثيق باللعبة الاقليمية وتظهير صراعات الدول الكبرى. وهذا الأمر يتوازى مع كلام عن تأجيل من عدمه للاستحقاق الانتخابي المنتظر عند البعض، والمؤمل تأجيله عند ٱخرين، كلٌّ لحساباته وغاياته ومصالحه.
في حديث خاصّل” snaa news”، يؤكد النائب الدكتور شربل مسعد أن الوضع الجنوبي اليوم قلق للغاية نتيجة غياب أي تفصيل يمكن أن يشي باستقرار قريب أو بعيد، ولكن رهاننا المركزيّ على الدولة ورؤية فخامة الرئيس والعهدؤ تدفع بنا للاطمئنان إلى حسن إدارة هذا الملف، وتعاطي الدولة العقلاني معه، ونحن في الوقت عينه نقّدر وثمن كل تضحيات اهلنا الجنوبيين الذين ما زالوا لغاية اللحظة يدفعون فاتورة باهظة لهذا الصراع.
على صعيد الاستحقاق الانتخابي والوضع الجزًيني، يرى نائب جزين المستقل أننا نمثل كل النبض الحرّ والمستقلّ في جزّين، وحضورنا في الندوة البرلمانية هو الصوت الصارخ لأهالي القضاء، الذي يدركون تماما من يحمل قضاياهم وٱمالهم ورؤاهم الوطنية، ونحن بدورنا سنكمل هذا المسار والدرب لأننا نؤمن بالإنسان الجزًيني واللبنانيٍّ عمومًا، ونعمل لتأسيس اللّقاء الجزّني المستقلّ، الذي نسعى أن يضع ثلة النخب في المنطقة والتي تعتبر أن خيارها وطنيٌّ مستقل، وليست منضوية تنظيميًّا ضمن الأحزاب والقوى التقليدية الموجودة.
فيما يتعلق بقوى التّغيير وما أنتجته ثورة ١٧ نشرين، يقول مسعد:” نحترم إرادة الناس وخيارتهم التي أوصلت زملاءنا ممثّلي الثورة، ولكننا نوجه لهم النداء أن نوحد الفكر والمسارؤ لما فيه خير كل اللبنانيين المؤمنين بفكرة التغيير، واجتثاث المنظومة العميقة القابعة في جذور الحياة السياسية والاقتصادية اللبنانية على مدار عقود من الزمن.