اخبار ومتفرقات

أهم الاحداث الاقتصادية خلال 24 الساعة الماضية

شهدت 24 ساعة الماضية العديد من الاحداث المهمة نتناول أهمها في خلاصة.

هذه أبرز الأخبار التي برزت خلال 24 ساعة الماضية :

الأخبار الدولية :

– تدرس شركة غازبروم الروسية تقليص عدد موظفي المقر الرئيسي للشركة بنسبة 40% من 4,100 موظف إلى 2,500 موظف. وقالت، إيلينا إليوخينا، نائبة رئيس مجلس الإدارة، إن رواتب مديري “غازبروم” ارتفعت عدة مرات خلال العقدين الماضيين لتصل إلى نحو 486.5 مليون دولار سنوياً.

– مع تصاعد التوترات الجيوسياسية وتزايد الطلب العالمي لمصادر الطاقة النظيفة والمستدامة، يبرز اليورانيوم كعنصر استراتيجي يواجه ضغوطاً متزايدة بفعل الطلب المرتفع، ونتيجة لذلك ارتفعت أسعاره إلى مستويات قياسية.

– رئيس الوكالة الدولية للطاقة المتجددة لـ CNBC عربية العالم بصدد تسجيل مستوى قياسي من الطاقة المتجددة يصل إلى 530 غيغاواط في 2024 ، رغم تسجيل مستوى قياسي من إنتاج الطاقة المتجددة إلا أنه غير كافي للحد من زيادة درجات حرارة الأرض ، وقد بلغ حجم الاستثمار في الطاقة المتجددة 307 مليار $ في 2024 ، و العالم يحتاج استثمار تراكمي أكثر من 30 تريليون $ بحلول 2030 .

– حالة من الترقب تعيشها الأسواق في بريطانيا بانتظار قراءة التضخم لشهر ديسمبر وهي الأخيرة في 2024، وتسبق أول اجتماع لبنك انكلترا في 6 فبراير المقبل، حيث تسود التوقعات على نطاق واسع أن يسجل التضخم 2.6% وهي ذات النسبة التي سجلها الاقتصاد البريطاني في شهر نوفمبر الماضي. ويخشى المستثمرون من احتمالية أن يكون التضخم مترسخاً في اقتصاد البلاد وهو ما أثار القلق بعد ارتفاع عائدات السندات الحكومية مع انخفاض الجنيه الاسترليني منذ الأسبوع الماضي.

– سجلت الميزانية الفدرالية للولايات المتحدة عجزاً جديداً خلال شهر ديسمبر/ كانون الأول، وهو ما دفع العجز في الربع المالي الأول إلى الارتفاع بنحو 40% مما كان عليه في العام السابق. في آخر شهور العام 2024، انخفض العجز في الميزانية إلى 86.7 مليار دولار، ومع ذلك، ارتفع عجز الميزانية خلال الربع الأول من السنة المالية إلى 710.9 مليار دولار، أي ما يقرب من 200 مليار دولار أكثر من الفترة المماثلة في العام السابق، أو بنسبة زيادة 39.4%.

– تعتزم شركة ميتا Meta خفض قوتها العاملة بحوالي 5%، مع التركيز على تسريح الموظفين الأقل أداءً في الشركة. وأبلغ الرئيس التنفيذي للشركة، مارك زوكربيرغ، الموظفين بقرار “التخلص من الموظفين الأقل أداءً بشكل أسرع” في مذكرة نُشرت على منتدى Workplace الداخلي للشركة يوم الثلاثاء. أخبر زوكربيرغ الموظفين أن 2025 سيكون “عاماً مكثفاً”.

– رفعت إدارة معلومات الطاقة الأميركية توقعاتها للإنتاج العالمي للنفط، بينما خفضتها للطلب على الخام، في تقريرها الصادر يوم الثلاثاء 14 يناير/ كانون الثاني عن توقعات الطاقة في الأمد القريب. وقالت إدارة معلومات الطاقة إنه من المتوقع مع تجاوز الإنتاج العالمي حجم الطلب أن تتعرض أسعار النفط لضغوط خلال العامين الجاري والمقبل. وتضمنت توقعات الإدارة تراجع سعر خام برنت 8% إلى 74 دولاراً للبرميل في المتوسط في العام 2025، وأن تواصل هبوطها إلى 66 دولاراً للبرميل في العام 2026، بحسب وكالة رويترز.

– ارتفعت أسعار الذهب خلال تعاملات يوم الثلاثاء 14 يناير/ كانون الثاني، وذلك بعد أن أظهرت قراءة أسعار المنتجين في الولايات المتحدة مستوى أقل من المتوقع وهو ما رفع من تفاؤل المستثمرين بشأن استمرار مسيرة خفض أسعار الفائدة في الاحتياطي الفدرالي هذا العام، مما أدى إلى تراجع الدولار. صعدت أسعار الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.3% إلى 2671.27 دولار للأونصة في الساعة 1850 بتوقيت غرينتش.

– ارتفعت أسعار النفط خلال تعاملات اليوم الأربعاء، بعد انخفاضها في جلسة أمس الثلاثاء، وسط دعم من تراجع مخزونات الخام الأميركية وتوقعات باضطراب الإمدادات بفعل العقوبات على الناقلات الروسية، في مقابل تكهنات بتراجع الطلب العالمي على الوقود. ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 17 سنتاً أو 0.21% لتصل إلى 80.09 دولاراً للبرميل، بعد انخفاضها بنسبة 1.4% في الجلسة السابقة.

– تخطط منصة تيك توك لإغلاق تطبيقها بالكامل أمام المستخدمين في أميركا يوم الأحد المقبل، عندما يدخل حظر فدرالي على تطبيق الوسائط الاجتماعية حيز التنفيذ، ما لم تتحرك المحكمة العليا لعرقلته، حسبما ذكرت صحيفة The Information يوم الثلاثاء.

– تقف إسرائيل أمام تحدٍ اقتصادي غير مسبوق، حيث تشير التقارير الرسمية إلى عجز مالي بلغ 6.9% من الناتج المحلي الإجمالي عام 2024، أي حوالي 136 مليار شيكل (36.1 مليار دولار). ورغم حالة الاحتفال التي أراد المستوى الرسمي فرضها حول الرقم، فإن الحقيقة أكثر قتامة مما تشير إليه هذه الأرقام، حيث تُظهر التحليلات أن العجز الحقيقي يصل إلى 7.2% من الناتج المحلي الإجمالي، أي حوالي 142 مليار شيكل (37.7 مليار دولار) بحسب تحليل لصحيفة كالكاليست الإسرائيلية المختصة بالاقتصاد.

أخبار عربية :

– المراجعة السنوية لمؤشرات البورصة الكويتية لم تسفر عن تغييرات كثيرة أو مفاجئة فاعتبارا من التاسع من فبراير المقبل وحسب ترشيحات العام الماضي سيتم ترقية سهم شركة إيفا للفنادق والمنتجعات وتصعيدها من السوق الرئيسي لتأخذ مكاناً جديداً بين شركات النخبة في السوق الأول وسهم إيفا فنادق الذي حقق أداء تشغيلياً وسعرياً لافتاً خلال العام الماضي ومطلع العام يدخل السوق الأول وسعره فوق الدينارين وتبلغ قيمته السوقية الرأسمالية أكثر من 470 مليون دينار وفي جعبته بيانات مالية جديدة والعديد من المشروعات القائمة في مناطق مختلفة من العالم.

– قال نائب الرئيس للمبيعات العالمية ورئيس وحدة الشرق الأوسط وأفريقيا في شركة “Trina Solar”، فينيست وو، لـ CNBC عربية، إن الشركة أبرمت اتفاقية لإنشاء مشروع تخزين طاقة بقدرة 300 ميجاوات/ساعة في مصر. وأكد على أهمية السوق الأفريقية للطاقة الشمسية، حيث تمتلك الشركة منشآت في نيجيريا وجنوب أفريقيا ودبي.

– تجاوز حجم إنتاج حقل الحطيبة للغاز الطبيعي، التابع لشركة سرت لإنتاج وتصنيع النفط والغاز في ليبيا، 100 مليون قدم مكعبة يومياً بعد ربط بئر جديدة على الإنتاج (S-28)، بحسب بيان من المؤسسة الوطنية للنفط في البلاد يوم الثلاثاء 14 يناير/ كانون الثاني. وقالت المؤسسة في بيانها، إن ربط البئر على الإنتاج أضاف حوالي خمسة ملايين قدم مكعب من الغاز الطبيعي إلى الإنتاج اليومي للحقل.

– قالت لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) إن تحقيق الاستدامة المالية وتحسين كفاءة الإنفاق الاجتماعي من شأنهما تحقيق وفر مالي يقدر بأكثر من ربع الإنفاق العام في عام 2023-2024. ويشير التقرير إلى أن تحسين الكفاءة لتصل إلى هذا المتوسط قد يحقق وفرًا ماليا يقدر بـ6.8 مليارات دينار كويتي (22 مليار دولار)، أي نحو 27% من الإنفاق العام للدولة لعام 2023-2024.

– خرجت آلاف الشركات المصرية إلى الأسواق المجاورة في الآونة الأخيرة مستفيدةً من التسهيلات الاستثمارية الجذابة التي توفرها تلك الدول مقارنة بالبيئة الاستثمارية الصعبة التي تواجهها في مصر، والتي تفاقمت بسبب الأزمة الاقتصادية المستمرة.

– بلغ معدل التضخم السنوي في السعودية 1.9% خلال شهر ديسمبر كانون الأول 2024، مقارنة بـ 2% في نوفمبر تشرين الثاني، وفق بيانات الهيئة العامة للإحصاء الصادرة اليوم الأربعاء. وعَزت الهيئة في بيان على موقعها الإلكتروني، ارتفاع التضخم في المملكة خلال الشهر الماضي بشكل رئيس، إلى ارتفاع أسعار قسم السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 8.9%، وأسعار قسم الأغذية والمشروبات بنسبة 0.8% .

– أعلن رئيسا الوزراء العراقي والبريطاني، الثلاثاء، أن العراق وبريطانيا اتفقا على حزمة تجارية تصل قيمتها إلى 12.3 مليار جنيه إسترليني (15 مليار دولار)، فضلا عن صفقة دفاعية.

أخبار محلية : 

– قرّرت الحكومة في جلستها الأخيرة، تعليق حقّ الدولة في استعمال مرور الزمن على رفع الدعاوى المتعلقة بسندات اليوروبوندز لمدّة ثلاث سنوات (حتى 9/3/2028)، من أجل منع الدائنين الأجانب من رفع دعاوى في الخارج تهدف إلى حفظ حقوقهم في قيمة أصل السندات وفوائدها. الخطوة تعني أن لبنان يشتري المزيد من الوقت وسط عجزه عن توزيع الخسائر عبر خطّة إعادة هيكلة المصارف والدين العام.

زر الذهاب إلى الأعلى