
أسرار الصحف ليوم الأربعاء 22تموز2026
أسرار النهار:
-بعدما أثارت “النهار” الاعتراض الشعبي على افتتاح فرع جديد المؤسسة القرض الحسن في صور يبدو ان “حزب الله” اتخذ خطوة الى الوراء لعدم إثارة نقمة ضده وقد ورد في صفحات التواصل أمس عناوين مثل “التراجع عن افتتاح فرع جديد لمؤسسة القرض الحسن في شارع الحسبة ديمة – صور”.
-يشكو مستوردون وتجار من عودة عمليات الفساد والابتزاز الى مرفأ بيروت من مجموعة من الكشافين والمراقبين في ظل عدم الاكتراث ولا تطبيق كل ما اعلنه المسؤولون من تطبيق للقانون وممارسة الشفافية في تخليص البضائع على خطي الاستيراد والتصدير.
-توقف الناخبون في بيروت الثانية عند دراسة اعدت عن أكثر النواب نشاطا في الدائرة في الحقول السياسية والانمائية والخدماتية والتواصل السياسي في الداخل والخارج.
-کرم قاض سابق زميلا له كان يشغل موقعا كبيرا في الجسم القضائي واحيل على التقاعد بحضور جمع من اهل القضاء وشخصيات من مختلف المناطق في مشهد جامع.
-يستمر الجدل القائم بين “التيار الوطني الحر” و”القوات اللبنانية” وآخر فصوله سد شبروح ومشاريع الطاقة والمياه في ظل الشح المستمر في الكهرباء والمياه والذي لم تنفع معه معالجات الأمس واليوم.
أسراراللواء:
-تجري على نحو متواصل اتصالات بين لبنانيين يعيشون في لبنان، ومراكز القرار في البيت الابيض
-تزايدت في مرحلة وقف النار، عمليات جمع المعلومات، في بيئة معروفة بالمقابل ووجهت بمكافحة بقيت طي الكتمان وبعيدا عن الإعلام…
-تحدثت معلومات عن صعوبات مالية تواجه تأمين دفعات ما بعد منتصف آب، في ضوء الضغوطات المتزايدة على الخزينة..
أسرار الجمهورية :
-تتوقع أوساط ديبلوماسية أن يرتبط أي مؤتمر دولي لإعمار لبنان بثلاثة شروط الاستقرار جنوباً الإصلاح المالي، ووجود رقابة شفافة على توزيع الأموال.
-تدرس دوائر رسمية إعداد خريطة طريق للمرحلة المقبلة تجمع بين الانسحاب وعودة النازحين والإعمار وحصر السلاح، لإظهار أن الملفات مترابطة وليست متعارضة.
-لاحظت أوساط سياسية أن بعض المعترضين يرفعون سقفهم في الإعلام، فيما يبدون خلف الأبواب المغلقة استعداداً لمناقشة ضمانات تمنع الصدام الداخلي.
أسرار البناء:
-رأى مصدر دبلوماسي أن كلام الرئيسين دونالد ترامب وجوزف عون يعكس ضمناً إدراكاً عميقاً واعترافاً واضحاً بأن المشكلة الأساسية التي يواجهها عون ليست في فتح التفاوض أو توقيع اتفاق 26 حزيران، بل في تأمين موافقة الرئيس نبيه بري وتغطيته السياسية وموقف حزب الله الميداني واعتراضه على مسار تنفيذه. فقد حاول عون عدم خسارة خطوط الاتصال مع بري كاشفاً أن موقفه أكثر من محوري، فقال إن بري يريد إنهاء الحرب، وإن اعتراضه لا يعني رفض الهدف، بل يعبر عن صعوبة موقعه بوصفه ممثلاً للطائفة الشيعية. وجاء رد ترامب ليؤكد أنه فهم كلام عون باعتباره طلب مساعدة في معالجة هذه العقدة الداخلية، وأعلن استعداده للتحدث مباشرة إلى حزب الله «إذا أراد عون ذلك»، وأبدى ثقته بأن بري سيغيّر موقفه عندما يرى تقدماً على الأرض. وبذلك لم نسمع كلاماً نمطياً عن محاولة إيرانية لتخريب التفاهمات التي ترعاها أميركاً، خصوصاً بالنسبة لحزب الله بل ربط ترامب احتواء اعتراض بري وحزب الله بما تستطيع واشنطن انتزاعه من “إسرائيل” ميدانياً، ولو عبر خطوات محدودة في المناطق التجريبية، تمنح عون حجة داخلية للقول إن المسار يحقق نجاحات، متجاوزاً عقدة التصنيفات التقليدية لحزب الله عبر الاستعداد للتحدث معه.
-يقول خبراء اقتصاديون إن سوق النفط بدأ يتعامل مع باب المندب كأنه مغلق أمام الصادرات السعودية، من دون انتظار استهداف ناقلة أو إعلان شركات الملاحة وقف العبور رسمياً. فقد استدارت ناقلتا «شين لونغ يانغ» و«رودوس»، المحمّلتان من ينبع بنحو 2.7 مليون برميل إلى الصين والهند، شمالاً نحو قناة السويس ومضيق جبل طارق ورأس الرجاء الصالح، فيما تراجعت «نيو برايم» قبل وصولها إلى ينبع، وبدأت المصافي الآسيوية اعتماد مسار السويس وخط «سوميد» والدوران حول أفريقيا، بما يضيف قرابة أربعة أسابيع إلى الرحلة. ويتزامن ذلك مع تعثر العبور في هرمز، حيث سجلت «كبلر» عبور أربع سفن سلعية فقط أول أمس الاثنين، من دون عبور أي ناقلة خام عملاقة أو ناقلة غاز مسال، ولم تخرج ناقلة نفط كبيرة محمّلة من الخليج. لذلك ارتفع برنت بنحو 2.1 في المئة إلى 91.05 دولاراً، وهكذا يسعّر السوق عملياً حصاراً مزدوجاً، هرمز شبه مقفل، وباب المندب مغلق اقتصادياً بقوة الخوف والتأمين وتغيير مسارات الناقلات.
عناوين الصحف ليوم الأربعاء 22 تموز2026
النهار:
-قمة ناجحة وترامب لعون: سندعم لبنان- القرض الحسن.. لا قرار إلا بطلب المركزي أو الحكومة
-الكهرباء في لبنان.. تركيا تعرض والمفتاح بيد سوريا
-إيران.. نضغط بالحوثيين وحرب البنى التحتية
– ناصيف زيتون لـ “النهار”: فقرا ستكون من أجمل المسارح التي وقفت عليها في حياتي
الديار:
-قمــة ناجحة في البيت الابيض-عون: هدفنا إنهاء الحرب وترسيخ الاستقرار
-ترامب: انت محترم وستحصل على ما تشاء
-“إتفاق جنتلمان» لتحييد الحكومة عن القنابل السياسيّة المفخخة؟
الأخبار:
-ترامب يلمّح لضمّ لبنان إلى «اتفاقات أبراهام»… وعون: هدفنا إنهاء العداء مع إسرائيل إلى الأبد
-ترامب لعون: مواقف بلا التزامات
-حرب إبادة مُمنهجة ضد المواقع التاريخية: صور وقلاع جبل عامل على قائمة التراث العالمي المُهدّد بالخطر؟
-المناطق التجريبية: غطاء لإدارة الاحتلال ومحاصرة خيارات المقاومة
الشرق:
-هذا مطار لكل لبناني وليس مطاراً لإسرائيل!!!
-الرئيس ترامب: لو طلب مني الرئيس عون أن أتحدث مع حزب الله فسأفعل
اللواء:
-«قمَّة تاريخية» أعادت الإعتبار للبنان: الإنسحاب الإسرائيلي ومصير سلاح الحزب
-مكاسب سياسية مهمة والأهم تنفيذ التعهدات-
ترامب سنضرب جبل «الفأس» قريباً.. وإسلام آباد تبحث إحياء الدبلوماسية
الجمهورية:
-عون: لقائي وترامب جيد جداً
-زيارة عون لواشنطن:نتائج فورية قبل نهايتها
البناء:
-هرمز شبه متوقف وباب المندب مغلق اقتصادياً… وثماني ناقلات تغيّر مسارها
-واشنطن وطهران تتبادلان الضربات… وتحرّك الوساطات لهدنة الأيام العشرة
– ترامب وعون: إعادة انتشار بلا جدول زمني… وإطلاق نار إسرائيلي على الجيش
L’orient-le jour:
Face à Aoun, Trump a parlé comme un Libanais, agi comme un Américain
عناوين بعض الصحف العربية
الأنباء الكويتية:
-ترامب: سنساعد لبنان والاتفاق الإطاري كان جيداً جداً.. وعون: الهدف النهائي إنهاء العداء مع إسرائيل إلى الأبد
الشرق الأوسط السعودية:
-ترمب يعد عون بـ«مساعدة كبيرة» للبنان
-مسعد بولس: ترمب عازم على إنجاح اتفاق لبنان وإسرائيل